青森県企画政策部地域活力振興課と長い名前の県庁の方々の主催で
今回神田の全国うまいもの交流サロン なみへいにてつながる青森meeting
プレゼンしてきました。
40名ほどの青森にゆかりのある方々、青森を応援する方の前でのスピーチでした。
パワーポイントでスクリーンでの説明も5分ほどでは白魚についての説明は少ないかぎり。
質疑も10分ほどでは皆さんにはどうのように伝わったかな?
しかし活きたワイングラスの中の白魚をお見せできたのは大変良かったとおもいます。
当日電話で確認したところ、島根県ゴビウス水族館のみ白魚の展示でしたので
その辺の説明もし、この白魚は現在見れるのは貴重ですとのことに皆さんの注目度も最高潮。
懇親会では小川原湖漁協のご厚意で白魚のさしみを皆さんに提供。下北の食材に花を添えた次第です。
まだワイングラスの白魚が生きていたので皆さんのテーブルに回してご覧いただき最後に踊り食いを
希望者に食べてもらいました。
25日の東京神田の全国うまいもの交流サロンでの
つながる青森ミーテングのプレゼンに行きます。
もちろん全国一の白魚の産地東北町小川原湖のPR.
その準備で今日と明日白魚の活魚調達です。
白魚活魚持参でお客40名に活魚お披露目の予定。
久しぶりに小川原湖船が沢の漁港に行ってきました。
生簀に蓄養して25日新幹線で東京へ。
友人の温泉の主人からお客さんをワカサギ釣り堀に釣れてきたとの
電話、まだ開店前でスタッフを乗せて車を走らせていたので
急いで店に、神戸から2名のお客さんでした。
釣った所を写真を撮ってブログに載せてもいいとの許可を頂き
ました。
午後2時過ぎに漁師に頼んで生簀に入れる魚を捕るにいく。
氷が薄く張っていたが厚くならないように船で粉砕。
今日はワカサギが少なく、ウグイが多く獲れた。
薄い氷を粉砕して走る漁船、小川原湖の今日 動画https://youtu.be/mUCA5Ndy9QM